Arbeits- & Lernzentrum

• logo_mediothek.jpgDurch einen Kooperationsvertag stehen wir in enger Verbindung mit der Stadtbücherei Buchholz. Ab der 5. Klasse lernen unsere SchülerInnen, sich auch in größeren Bibliotheken zurechtzufinden, und diese gezielt zur Recherche zu nutzen - selbstverständlich aber auch zum Stöbern nach neuen Lieblingsbüchern!
  • In der Mediothek stehen  nicht nur Bücher und AV-Medien sondern auch ab sofort sechs Internet- und Multimedia-Arbeitsplätze zur Verfügung.
  • Durch ein ansprechendes Ambiente und eine ruhige Arbeitsatmosphäre bietet sie den SchülerInnen die Möglichkeit, einzeln oder in Gruppen die für die schulischen Zwecke relevanten Informationen in der Mediothek zu er- und zu verarbeiten.
  • Die Mediothek dient dabei nicht als Klassenzimmerersatz sondern als Erlebnis-, Arbeits- und Kommunikationsort, der andere Arten des Unterrichts möglich macht und dazu beiträgt, die Schülerinnen und Schüler im Umgang mit Büchern und Medien fit zu machen.
  • Ein weiteres Angebot ist die Einführung in die Benutzung der Mediothek, sei es in Form kleiner Führungen oder im breiter angelegten Mediotheksunterricht, bei dem die Schülerinnen und Schüler lernen, wie man sich Informationen zu bestimmten Themen verschafft und diese dann z.B. für Referate und Präsentationen verarbeitet. Hier arbeiten Mediotheksteam, Lehrkräfte sowie auch die BibliothekarInnen der Stadtbücherei eng zusammen.
  • In Zusammenarbeit mit den Lehrerinnen und Lehrern unserer Schule finden in der Mediothek im Laufe eines Schuljahres neben zahlreichen Unterrichtsprojekten auch Veranstaltungen für einzelne Klassenstufen statt.